丸山酒造場(三和)雪中梅

越後の冬。空は鈍色の雲に覆われ、日本海側特有の重く湿った雪が降り積もります。
その暗く重い冬と雪の中を耐え抜いて、馥郁たる香をまとって花を咲かせる梅は、
雪国に春の兆しとよろこびを感じさせる象徴的な樹木です。
早春は、蔵人たちにとっても、晩秋からの長い間、手間暇をかけた酒造りが一段落つく季節。
植物が冬の間に春の支度を整えるように、蔵人も搾り上がりや半年後の熟成を見据えて、
連日連夜、丁寧に仕事を積み重ねて行きます。
厳しい季節を耐え抜く勁さと、しずかであふれるような春のよろこび。
地道で高度な仕事の先に、「一酌、千憂を散ず」旨い酒が出来上がります。
待ちわびた春の訪れを告げる梅の花のように、飲み手の皆様を、和ませる酒でありたいと願います。

雪中梅 普通酒

 

やわらかな口当たりと品の良い甘み、

スッキリとしたキレのよい後味が特徴です。
契約栽培米を含む上越産米を使用。

五百万石を箱麹法で製麴し、

掛米は「こしいぶき「」です。

 

 

1800ml 2,200円

720ml      1,210円

300ml        528円

 

                     日本酒度: ‐3 

                     酸度: 1.1 

                     度数: 15.4

 

 

 

 


雪中梅 本醸造

 

やわらかな口当たりでコクがあり、ほのかな苦味と

渋味が後口を引き締めます。
契約栽培米を含む上越産米を使用。

五百万石を蓋麹法により製麴し、掛米は五百万石を

主体に越淡麗、山田錦。

 

      1800ml   2,750円 

      720ml  1,540円

 

     日本酒度: ‐3.5 

  酸度  : 1.2 

    度数    :15.7度

 


雪中梅 純米酒

 

やわらかな口当たりで純米ならではの酸があり、「かるみ」のある味わいが特長です。
契約栽培米を含む上越産米の五百万石を使用。箱麹法による製麴。

 

1800ml 3,300円

720ml  1,650円

 

 日本酒度: -3 

  酸度:        1.6 

度数:   15.5度


雪中梅 特別本醸造

 

やわらかな口当たりと品の良い甘み、とろりとした飲み心地を目指して醸しています。
契約栽培米を含む上越産米五百万石を使用。

蓋麹法による製麴。
冬季限定販売。(11月~1月)

 

1800ml 4,730円

720ml   2,420円

 

        日本酒度: -3.5 

酸度: 1.2 

 度数: 16.2度


雪中梅 純米吟醸「美守」

蔵元 丸山酒造より、新商品 雪中梅 純米吟醸

 

「美酒」ひだもり

 

地元・塔ノ輪産の五百万石と越淡麗、精米歩合50%、。

蓋麹仕込みです。自家の井戸を仕込み水を使用し、

蔵元がある昔からの地名である「美守」を銘柄名として

新発売致します。

 

               

                  720ml  2,420円