任意農業者団体「柿崎を食べる会」の
みなさんに酒米をつくってもらい、その酒米と名水を用い酒造り。
柿崎の名水で農業を営み地域の力により醸され、地域に愛される酒。
真の柿崎の地酒でありたいとの強い想いを抱き酒造りに邁進しています。。
生きる根本とも言える「食」のなかで、料理を引き立て人を紡ぎ、幸せな時間を
生み出せたら・・。
そんな「至高の脇役」になりたいと願う地元柿崎の蔵元です。
糖類無添加の普通醸造酒。やや辛口。旨みがあり後味の切れる、晩酌向きのお酒です。
1800ml 1,892円
(度数: 15度)
和希水(わきみず)純生酒
地元柿崎の平成名水百選の大出口泉水で造った酒。
やわらかな口当たりと品のある
香りのやや辛口のスッキリとした人気の酒です。
四合瓶 1,430円
越路乃紅梅 雪室熟成 純米吟醸生酒
(数量:夏限定)
冬に仕込んだ純米吟醸酒を、JAと共同建設した雪室倉庫で
じっくり熟成させました。
雪室熟成ならではの旨みと、程よく効果的な酸がキリット
引き締め、食中酒として“名脇役”以上の存在感を発揮します。
雪室熟成ならではのまろやかな口当たりをお楽しみください。
四合瓶 1,760円
和希水(わきみず)純米生酒
(夏限定)
地元柿崎の平成名水百選の大出口泉水が湧き出す
横手山地区の棚田で、柿崎を食べる会のみんなで
作った「越淡麗」を使用し、大出口の泉水で
仕込んだお酒です。
和をもって未来への希望の水を繋げたい、
そんな想いが醸した柿崎の地酒です。
やわらかな口当たりと品のある
香りのやや辛口のスッキリとした人気の酒です。
四合瓶 1,485円