ヤマイのこだわりの食品


当店で扱う新潟の美味しい食品。

 一部、ご紹介いたします。

 

酒や米と一緒に同梱包可能です。(1梱包30キロまで)

 


     当店の価格は全て税込みとなっております。


店主のお気に入りのお茶


 新潟県妙高市にあるお茶屋「桝乃園」さん。芽かぶ茶や昆布茶など色々取り扱っています。試飲して店主がおすすめするお茶を紹介します。

 

  ”店主1番のおすすめ” 芽かぶ茶(70g)¥648円

  ※芽かぶは、便秘の予防、細胞の老化を防ぐ食物繊維を含んでいます。

 

        角切り味昆布茶(67g)¥648円

  ※アルカリ度が高く、カルシウムヨードを多く含んだ食品です。

        

        特撰 昆布茶(45g×2)¥594円

  ※北海道産の良質こんぶを主原料とし豊かな風味になっています。

   料理の隠し味としてもお使い頂けます。

 

        特撰 梅こぶ茶(40g×2)¥594円

  ※フリーズドライした梅干しに良質のしそこんぶを程良くミックスしました。

   梅の酸味としその風味をもつ香り豊かなお茶です。


新潟名物 笹団子


新潟名物といえば笹団子。

当店では港製菓さんの笹団子を取り扱っております。

 

新笹で包まれた笹団子は、急速冷凍によって

できたての美味しさが保たれています。

笹の風味とほどよい甘さが特徴の、美味しい笹団子です。

お子様から大人まで大人気の一品。

ご自宅用はもちろん、贈り物にもぴったりです。

 

                                         10個 1450(税込み)

                                   

  (夏季推奨)

       ※クール(冷蔵・冷凍)便ご指定の場合、送料+別途220円

              

 

 


美味しいワカメ


ヤマイの母ちゃんオススメ!!

 

肉厚で歯ごたえあります。水で戻すと増えるので、少しずつ戻してくださいませ。

 

 

  岩手の友人の東日本大震災の復興応援も兼ねています。

  こんなに美味しいワカメ生産者がいなくなってはいけません。

 

  美味しいワカメを探していた方如何ですか。

          約200g 68

 

※新わかめ入荷致しました!!

 


珍味・つまみ


 

清酒づけ珍味

 

乾物の海産物を柔らかく戻し、さらに防腐効果もあるアルコールを含んでいる日本酒のタレで、魚の臭みを消すことに成功し、やわらかく半生食感ながら常温保存できる珍味です。日本酒は上越銘柄である、田中酒造の「能鷹」を使用しています。

 

         焼きえいひれ 30g 

           つまみ鱈 35g 各 324円(税込) 

            清酒鱈 35g 

 

 

ワインづけ珍味

 日本のワインぶどうの父が開いた、「岩の原ワイン」を使用して、干物をゆっくりと漬け込んでやわらかく仕上げた逸品。そのままで食べても、軽く炙って食べて

も大変美味しいです。

 

        鮭スティック 18g 

        ワイン鱈   35g 各 324円(税込)

        ソフト鱈   35g 

 

ほたるいかの素干し

 日本海で取れたほたるいかを素干しにしました。軽く焼いていただければ、旨味がいっそうに増します。素干しをしているため、少し生っぽいですが、好きな方はそのまま召し上がってください。

 

27g 432円(税込)

 

 

 

焼きあご

 ほろ苦い風味とカルシウム豊富が人気の焼きあごを、一尾ずつ個包装しました。 お酒のおつまみに、召し上がってください。

 あごとは、トビウオのことを指しています。上越では、「あごすけ」というあごだしラーメンを出しているお店が有名になっています。

 

50g(個包装) 432円


上越特産 あおき味噌

 

新潟県産のもち米を秘伝の製法で糀にし、北海道産大豆と天日塩で醸造した贅沢な味噌です。赤粒ですが、甘口の味噌になっております。

 

1キロ 1,177

 


越後の糀みそ 「味の華」

明治22年創業の老舗三崎屋の美味しい味


米どころ新潟の

老舗 三崎屋の「越後の糀みそ」

 

 風味豊かな味わいは「天下一品!」と当店のお客様にも大好評です。

 美味しい味噌に、ミネラルやビタミン・アミノ酸などを多く含んだ

  昆布を加えており、一段と風味豊かな味になっております。

美味しい味噌は、毎日採れる健康発酵食品です。

 1キロ 995

 


美味しい 粒煎りむぎ茶


      

     特約の米穀店のみ販売できる特別な麦茶です。

 

 「芳醇な香り」を特徴とした六条大麦と「すっきりした甘さ」を特徴とした

 六条大麦をブレンドすることにより味に厚みを出しました。

 また、焙煎方法に磨きをかけ、香りと甘みにコクもプラス。麦茶はのど越しがよく、

 ノンカフェインの飲料です。

      

       原材料:国内産六条麦茶 100%

       煮出しが簡単な 三角テトラ型ティーバック 

 

          15袋入 345

 

 


天神囃子 練酒粕  4キロ(粕漬け用)

 

魚沼の蔵元、天神囃子(十日町)の新粕が入荷しました。

柔らかいので漬け物に最適です。

また、発酵食品ですので味噌汁に少し溶かして

召し上がってください。

 

   980円(税込み)

 

*酒粕の需要が高まり高値となっておりますが

 お値段変わらず最安値かと想います。

            お米やお酒に同梱包も出来ます。

 

 


酒粕の効能

 


日本酒は昔から「百薬の長」と呼ばれています。
その日本酒の薬効成分の多くは、麹、あるいは発酵過程で出来ており、
発酵食品の効能が今、注目を集め見直されています。
日本酒を飲まない方でも、麹がそのまま残っている酒粕に薬効が期待できます。


  詳しい酒粕の効能はコチラ

(小山酒造さんを参照)


田塚屋 鯛の子印魚卵塩辛


 全国でもめずらしい魚卵の塩辛です! 新鮮な鱈の子を原料に、昔ながらの

 製造方法で、一年以上も漬け込み仕上げた珍しい塩辛です。

 おつまみや、お料理の具材でも美味しいと好評です。

 

120g 648円(税込)※夏季限定

 


田塚屋 鱈の親子漬け


新鮮な助宗鱈の身を酢でしめ、鱈の子、生姜、きくらげと合わせて田塚屋独特の

趣向で調味加工いたしました。ちょうどよい甘酸っぱさで、どなたにも好まれる滋養食品です。酒の肴としてもおすすめです。

 

100g 580円(税込)*夏季限定

 


八海山 甘酒


 砂糖を使わず、麹だけで造った甘酒です。

麹が造りだす天然の甘さを活かし、

スッキリとした上品な味わいに仕上がっています。

 

        

元々甘酒は、夏場の滋養強壮としても親しまれている伝統食品で、

ブドウ糖を多く含む、飲む点滴といわれています。

 

冬場は、温めて飲んで頂いても、とても美味しいです。

                アルコール・砂糖は一切入っていません。

      お子様も風邪予防に美味しく お飲み頂けます。

 

      825 864円(税込

  


妙高市 かんずり


雪国で生まれた発酵調味料、かんずり。

例年、大寒から始まる「雪さらし」は妙高の風物詩です。

真っ白な雪原にさらした唐辛子の赤が鮮やかな一品。

 

珍味かんずり(寒造里)は、地場産(妙高市)の

とうがらしを使って作られてます。

唐辛子を雪にさらした後、糀、柚子、塩と混合し、

3年間熟成醗酵させた、独特の香辛料です。

 

冬は鍋物に入れたり、夏には暖かい味噌汁に入れてください。

使い方色々!

80g  810


雪下にんじんジュース


魚沼産コシヒカリの農家山田さんが生産している

津南町産の人参を使用したジュースです。

 日本屈指の豪雪地域の雪を上手に使って

 雪下にした人参は甘みが増して添加糖なしでも甘み十分!

  200ml 240

 1000ml 870円 


酒粕


 

丸山酒造、雪中梅(三和)の酒粕。 

 

毎年、我が家でも白瓜を5~10キロ程粕漬けを作ります。

いつもこちらの蔵元の酒粕使っています。

酒成分がしっかり残っていて美味しい粕漬け出来ます。

粕漬けに挑戦される方は、レシピをお教えします!

 

 

味噌汁には必ず入れて、発酵食品で毎日元気ハツラツ!!

   地元の方々にも人気の酒粕です。

 

販売休止中

 

 



 ヤマイのつきたて餅  *冬季限定です。

  

 1等米の黄金(こがね)もち米を使用した毎年大人気の大変美味しいお餅です

        

         大判で8枚入り(500g)全6種類

 

          色餅:760円

          *もちつづり・しそ・よもぎ・青豆

          

          白餅:720円

  

    自家用に!ギフトにも!