丸山酒造場(三和)雪中梅

越後の冬。空は鈍色の雲に覆われ、日本海側特有の重く湿った雪が降り積もります。
その暗く重い冬と雪の中を耐え抜いて、馥郁たる香をまとって花を咲かせる梅は、
雪国に春の兆しとよろこびを感じさせる象徴的な樹木です。
早春は、蔵人たちにとっても、晩秋からの長い間、手間暇をかけた酒造りが一段落つく季節。
植物が冬の間に春の支度を整えるように、蔵人も搾り上がりや半年後の熟成を見据えて、
連日連夜、丁寧に仕事を積み重ねて行きます。
厳しい季節を耐え抜く勁さと、しずかであふれるような春のよろこび。
地道で高度な仕事の先に、「一酌、千憂を散ず」旨い酒が出来上がります。
待ちわびた春の訪れを告げる梅の花のように、飲み手の皆様を、和ませる酒でありたいと願います。

雪中梅 普通酒

 

やわらかな口当たりと品の良い甘み、スッキリとしたキレのよい後味が特徴です。
契約栽培米を含む上越産米を使用。五百万石を箱麹法で製麴し、掛米はコシイブキ。

 

 

1800ml 1944円

720ml 972円

300ml 432円

 

 (日本酒度 ‐3 酸度 1.1 度数 15.4)

 

 

 

 

雪中梅 本醸造

 

やわらかな口当たりでコクがあり、ほのかな苦味と渋味が後口を引き締めます。
契約栽培米を含む上越産米を使用。五百万石を蓋麹法により製麴し、掛米は五百万石を主体に越淡麗、山田錦。

 

 

1800ml 2484円

720ml 1296円

 

 (日本酒度 ‐3.5 酸度 1.2 度数 15.7)

 

雪中梅 純米酒

 

やわらかな口当たりで純米ならではの酸があり、「かるみ」のある味わいが特長です。
契約栽培米を含む上越産米の五百万石を使用。箱麹法による製麴。

 

1800ml 3024円

720ml 1512円

300ml 648円

 

(日本酒度 -3 酸度 1.6 度数 15.5)

雪中梅 特別本醸造

 

やわらかな口当たりと品の良い甘み、とろりとした飲み心地を目指して醸しています。
契約栽培米を含む上越産米五百万石を使用。蓋麹法による製麴。
冬季限定販売。(11月~1月)

 

1800ml 完売しました。

720ml  2160円

 

(日本酒度 -3.5 酸度 1.2 度数 16.2)

雪中梅 純米吟醸「美守」

蔵元 丸山酒造より、新商品 雪中梅 純米吟醸

 

「美酒」ひだもり

 

地元・塔ノ輪産の五百万石と越淡麗、精米歩合50%、。

蓋麹仕込みです。自家の井戸を仕込み水を使用し、

蔵元がある昔からの地名である「美守」を銘柄名として

新発売致します。

 

好評販売中です!

 720ml  2.376円