ヤマイのこだわりの食品

 

  当店で扱う新潟の美味しい食品。

  一部、ご紹介いたします。

 

酒や米と一緒に同梱包可能です。(1梱包25キロまで)


     当店の価格は全て 税込みとなっております。



新潟名物 笹団子


新潟名物といえば笹団子。

当店では港製菓さんの笹団子を取り扱っております。

 

新笹で包まれた笹団子は、急速冷凍によって

できたての美味しさが保たれています。

笹の風味とほどよい甘さが特徴の、美味しい笹団子です。

お子様から大人まで大人気の一品。

ご自宅用はもちろん、贈り物にもぴったりです。

 

                                     箱なし10個 1080円(税込み)

 

                                                10個箱入   1,200

                                   20個箱入  2,400

               30個箱入   3,600円 

 

                    ※こちらの商品はクール(冷蔵・冷凍)便ご指定の場合、

                       送料+別途216円かかります。(夏季)

 

 


明治22年創業の老舗三崎屋の美味しい味

越後の糀みそ 「味の華」


米どころ新潟の

老舗 三崎屋の「越後の吟醸みそ」

 

 風味豊かな味わいは「天下一品!」と当店のお客様にも大好評です。

 美味しい味噌に、ミネラルやビタミン・アミノ酸などを多く含んだ

  昆布を加えており、一段と風味豊かな味になっております。

美味しい味噌は、毎日採れる健康発酵食品です。

 1キロ 715

 


上越特産 あおき味噌


 

新潟県産のもち米を秘伝の製法で糀にし、北海道産大豆と天日塩で醸造した贅沢な味噌です。赤粒ですが、甘口の味噌になっております。

 

1㎏ 1,090円

 


三崎屋の味噌漬け・みりん漬け


明治22年創業の老舗三崎屋の美味しい漬物

みりん味噌漬け

越後味噌漬け

160g 各398

大根・茄子・きゅうり入り

 

味噌一筋120年の伝統の技

 味噌はもちろんの事、その味噌で作られた漬物はこだわりの逸品!

          ご飯にもピッタリ!(きゅうり・なす・大根 入り)

みりん味噌漬(きゅうり・なす・大根 入り


田塚屋 鯛の子印魚卵塩辛


 全国でもめずらしい魚卵の塩辛です! 新鮮な鱈の子を原料に、昔ながらの製造方法で、一年以上も漬け込み仕上げた珍しい塩辛です。

 おつまみや、お料理の具材でも美味しいと好評です。

 

120g 600円(税込)

 


田塚屋 鱈の親子漬け


 新鮮な助宗鱈の身を酢でしめ、鱈の子、生姜、きくらげと合わせて田塚屋独特の趣向で調味加工いたしました。ちょうどよい甘酸っぱさで、どなたにも好まれる滋養食品です。酒の肴としてもおすすめです。

 

100g 560円(税込)

 


八海山 甘酒


 砂糖を使わず、麹だけで造った甘酒です。

麹が造りだす天然の甘さを活かし、

スッキリとした上品な味わいに仕上がっています。

 

        

元々甘酒は、夏場の滋養強壮としても親しまれている伝統食品で、

ブドウ糖を多く含む、飲む点滴といわれています。

 

冬場は、温めて飲んで頂いても、とても美味しいです。

                アルコール・砂糖は一切入っていません。

      お子様も風邪予防に美味しく お飲み頂けます。

 

      825 864円(税込

  


妙高市 かんずり


雪国で生まれた発酵調味料、かんずり。

例年、大寒から始まる「雪さらし」は妙高の風物詩です。

真っ白な雪原にさらした唐辛子の赤が鮮やかな一品。

 

珍味かんずり(寒造里)は、地場産(妙高市)の

とうがらしを使って作られてます。

唐辛子を雪にさらした後、糀、柚子、塩と混合し、

3年間熟成醗酵させた、独特の香辛料です。

 

冬は鍋物に入れたり、夏には暖かい味噌汁に入れてください。

使い方色々!

80g  648


雪下にんじんジュース


魚沼産コシヒカリの農家山田さんが生産している

津南町産の人参を使用したジュースです。

 日本屈指の豪雪地域の雪を上手に使って

 雪下にした人参は甘みが増して添加糖なしでも甘み十分!

  200ml 230

 1000ml 780円 


新潟名物 へぎ蕎麦


挽きたてのそば粉を使用した香り高い蕎麦です。

   

つなぎには布のり(海藻)を贅沢に使用し、

風味豊かで独特なコシ滑らかな舌触りが

特徴です。新潟の美味しい味わい深い2軒の

老舗そばをご堪能下さい。

 

A 玉垣製麺所 妻有そば 200g 258円 

B 新川屋 十日町そば 250g   220円 


酒粕


 

丸山酒造、雪中梅(三和)の酒粕。 

 

毎年、我が家でも白瓜を5~10キロ程粕漬けを作ります。

いつもこちらの蔵元の酒粕使っています。

酒成分がしっかり残っていて美味しい粕漬け出来ます。

粕漬けに挑戦される方は、レシピをお教えします!

 

 

味噌汁には必ず入れて、発酵食品で毎日元気ハツラツ!!

   地元の方々にも人気の酒粕で

*酒粕は全て完売しました。

 


酒粕の効能


 


日本酒は昔から「百薬の長」と呼ばれています。
その日本酒の薬効成分の多くは、麹、あるいは発酵過程で出来ており、
発酵食品の効能が今、注目を集め見直されています。
日本酒を飲まない方でも、麹がそのまま残っている酒粕に薬効が期待できます。


  詳しい酒粕の効能はコチラ

(小山酒造さんを参照)