ドメーヌスタイルを確立した唯一の新潟の蔵元

根知男山(糸魚川 渡辺酒造店)

酒造りから始まった米作り。それは土地作り、人作りにつながっていく。


糸魚川の根知谷は、日本百名山のひとつ雨飾山に源を発して姫川へと西流する根知川に沿って、七つの谷のうち唯ひとつ東西に開けた土地となっています。そのため、稲の生育に大切な要素である日照、風向が他のエリアと異なり、根知谷のテロワール(蔵元周辺の風土や環境)に独特な個性を与えています。根知谷の米を豊かな地下水で至純の酒へと磨き上げます。


純米吟醸


 

根知男山を代表するお酒です。米の味わいを柔らかく、そして香りよく造り上げたのが、この純米吟醸です。地元根知谷産五百万石と越淡麗を使い、酵母は新潟県醸造試験場のG9を主に使っております。G9酵母は穏やかな香りと味が特徴で、飲み飽きしません。

 

 

準備中

 


純米


 

普段着のように気楽に呑んでいただけるように、というコンセプトで仕込んでいるお酒です。根知谷の米、根知谷の水、根知谷の空気、根知谷の自然が生み出す味わいです。根知男山の定番としてお楽しみ下さい。

 

1800ml 2,840円

 720ml 1,460円 


本醸造


 

こつこつと丁寧に仕込み、貯蔵することによってきめ細やかな味わいに仕上がっております。何気なく呑める、呑んでほっとするお酒です。お好みに応じて、ぬる燗でも冷やでもお召し上りください。

 

1800ml 2,450円


ドメーヌ・ワタナベ


 

根知谷で米作りから醸造、びん詰めまですべて自分たちでやっていますよ、という日本酒。極めてシンプルですが、とてもわかりやすいコンセプト。

 ほぼ全量自社栽培で一貫生産するドメーヌ・スタイルをそのままブランド化したお酒です。

 

720ml 2,420円


純米酒 山廃仕込


 

山廃仕込は自然界の乳酸菌を利用しますので、味わいに独特な厚みが出るお酒になります。2021年産は、穏やかな酸味と今までにない軽快さが特徴です。

長期熟成にも期待が持てるタイプですので、今後数年間の熟成が楽しみです。

 

1800ml 3,600円 

720ml 1,850円

 

※完売致しました


蔵元分離酵母仕込(赤・白)


 

根知谷に咲くツツジの花から自社で分離した天然酵母で醸造しました。

・赤ツツジの特徴

 やや酸味が強く香りも立ちます。キレの良い端正な仕上がりです。

・白ツツジの特徴

 赤いツツジの酵母に比べて穏やかな香味になります。軽やかな味わいです。

 

 

赤・白 720ml    円

 

 

完売致しました