新米と混在同梱包出来ます!
秋の味覚「新米」と
秋の酒「ひやおろし」は如何ですか。
ひやおろし とは…
もみじが色つく頃、タンクのお酒は熟成し味は秋上がりします。
かたふね・米百俵・久比岐は冷やで、お召し上がり下さい。
千代の光は冷やでも、ぬる燗でも美味しくお飲み頂けます。
千代の光 ひやおろし(入荷しました!)
(特別本醸造)
山田錦と五百万石を使用。
本醸造ながら、精米歩合54%と磨いた酒。
+3度の辛口設定ながら、通年酒でも甘・辛口を
両方造る蔵元です。
飲んだ後に、ふんわり柔らかい甘い旨さがあるな~。
4合瓶 1,450円
1升瓶 2,900円
蔵でゆっくりと熟成された「ひやおろし」のまろやかさをご堪能ください。
ぬる燗が、この酒の美味しさを感じます。
軽やかな喉ごしに、上品な甘さが残る。
あ~旨い・・。
一日の疲れも癒される今日この頃の店主であります。
*好評販売中です。
秋刀魚と呑む越路の紅梅
(熟成純米生原酒)
秋と言えば「脂ののった秋刀魚」と
ゆっくり熟成させた酒(ひやおろし)の
組み合わせは 最高です。
度数を感じさせない まろやかな味わいが特徴です。
円熟の旨みが特徴の味わい深い逸品。
蔵元が、秋刀魚と合わせる事だけを
考えて造ったお酒です。
是非とも秋刀魚とお楽しみ下さい。
原料米 :新潟県産八反錦100%
精米歩合:60%
アルコール度数 :18%
*完売しました。
米百俵 (ひやおろし:特別純米酒)
4合瓶 1,650円
1升瓶 3,300円
酒造好適米「五百万石」を57%まで精白し
「純米吟醸」と冠しても恥ずかしくない品質です。
敢えて、「特別純米酒」として価格もおさえて出しております。
熟成した芳醇な味と香りをお楽しみください。
「冷や」は勿論のこと、「ぬる燗」「オンザロック」でもお奨めです。
五百万石 精米歩合:57%使用。
アルコール度数:18%
日本酒度 :0
酸度 :1.8
アミノ酸度 :1.1
*好評販売中です。
米百俵の元杜氏「郷 六郎次」の名の
酒です。全国、関信局の品評会で最高賞を何度も射止め、杜氏会でも最優秀を極めた名工杜氏。93歳で亡くなりましたが、
「蔵の宝」の造りは受け継がれ半年以上マイナス5度の氷温熟成させた逸品です。
是非、お試しください。
原料米:越淡麗
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
日本酒度:-3
4合瓶 1,760円
1升瓶 3,520円
*好評販売中です。
地元柿崎の蔵元、代々菊酒造の「ひやおろし」です。
やや辛口のしっかりとした味わいの酒です。
熟成されたまろやかな味わいをお楽しみ下さい。
精米歩合:50% (新潟県産 越淡麗100%)
アルコール度数 : 15.5度
4合瓶 1,650円
*好評販売中です。
かたふね ひやおろし
(特別本醸造生詰)
インターナショナルワインチャレンジ2015 金賞受賞。
2013年に続き、二度受賞の快挙です。
1升瓶 3,190円
後に広がる美味しさ!
このまろやかさは、「ひやおろし」ならではですね。
*好評販売中です。