季節限定の地酒(秋)


秋の酒「ひやおろし」

        

        新米と混在同梱包出来ます!

 

 

 秋の味覚「新米」と

  秋の酒「ひやおろし」は如何ですか。

 

 

  

 ひやおろし とは…

 

  もみじが色つく頃、タンクのお酒は熟成し味は秋上がりします。

かたふね・米百俵・久比岐は冷やで、お召し上がり下さい。

千代の光は冷やでも、ぬる燗でも美味しくお飲み頂けます。


千代の光ひやおろし(妙高市)


千代の光 ひやおろし(入荷しました!)

  (特別本醸造)

 山田錦と五百万石を使用。

 本醸造ながら、精米歩合54%と磨いた酒。

 +3度の辛口設定ながら、通年酒でも甘・辛口を

 両方造る蔵元です。

 飲んだ後に、ふんわり柔らかい甘い旨さがあるな~。

  

   4合瓶 1,155

            1升瓶  2,310

 

 

   

     蔵でゆっくりと熟成された「ひやおろし」のまろやかさをご堪能ください。

  

      ぬる燗が、この酒の美味しさを感じます。

                  軽やかな喉ごしに、上品な甘さが残る。

 

               あ~旨い・・。

                一日の疲れも癒される今日この頃の店主であります。

 

                          *好評販売中です。

 

            

 


秋刀魚と呑む越路の紅梅(上越市)


         秋刀魚と呑む越路の紅梅 

    (熟成純米生原酒)

 

   4合瓶   1,540

          1升瓶    3,080

 

秋と言えば「脂ののった秋刀魚」と

ゆっくり熟成させた酒(ひやおろし)の

組み合わせは   最高です。

度数を感じさせない まろやかな味わいが特徴です。

円熟の旨みが特徴の味わい深い逸品。

蔵元が、秋刀魚と合わせる事だけを

考えて造ったお酒です。

是非とも秋刀魚とお楽しみ下さい。

  

  
 

            原料米 :新潟県産八反錦100%

             精米歩合:60%

                                                                 アルコール度数 :18%                  

 

     *好評販売中です。

 

 


米百俵 「ひやおろし」(長岡市)


 

米百俵 (ひやおろし:特別純米酒)

 

      4合瓶  1,485

              1升瓶  2,860

 

 

米百俵は 昨年まで好評だった「ひやおろし」を

リニューアル致しました。

酒造好適米「五百万石」を57%まで精白し

「純米吟醸」と冠しても恥ずかしくない品質です。

敢えて、「特別純米酒」として価格もおさえて出しております。

              熟成した芳醇な味と香りをお楽しみください。

 

「冷や」は勿論のこと、「ぬる燗」「オンザロック」でもお奨めです。

 

五百万石 精米歩合:57%使用。

 

 アルコール度数:18%

 日本酒度   :0

 酸度     :1.8

 アミノ酸度  :1.1

  

                

         *好評販売中です。

 

 


米百俵 純米吟醸「六郎次」

米百俵の元杜氏「郷 六郎次」の名の

酒です。全国、関信局の品評会で最高賞を何度も射止め、杜氏会でも最優秀を極めた名工杜氏。

93歳で亡くなりましたが、

「蔵の宝」の造りは受け継がれ半年以上マイナス5度の氷温熟成させた逸品です。

是非、お試しください。

 

     原料米:越淡麗

    精米歩合:50%

アルコール度数:16度

   日本酒度:-3

 

1800ml 3,300

           720ml   1,650

           *好評販売中です。

 

  

 


吟田川「越淡吟醸」ひやおろし  代々菊酒造

吟田川(ちびたがわ)の秋限定ひやおろし「越淡吟醸」
精米歩合   :50% (新潟県産 越淡麗100%)
        アルコール度数:15,5度
              少し辛口のしっかりとした味わいです。
     熟成されたまろやかな味わいを、冷やしてお楽しみください。
             720ml   1,572
*入荷待ちです。

潟舟「かたふね」(上越市大潟区)


  かたふね ひやおろし           

     (特別本醸造生詰)            

  インターナショナルワインチャレンジ2015 金賞受賞。

  2013年に続き、二度受賞の快挙です。                                                             

   4合瓶  1,296

        1升瓶   2,484

  
   ふっくらとしたまろやかさと含んだ

  後に広がる美味しさ!

 

このまろやかさは、「ひやおろし」ならではですね。

 

     *入荷待ちです。もう少々お待ちください。

  

 


千代の光 Kシリーズ


 

純米吟醸 KENICHIRO 参割麹

 

 日本酒を形成する源泉ともいえる麹米を通常より多い1.5倍の量(全体の三割)使用しました。麹由来の風味とコクをお楽しみください。

 

 

1800ml   3,300円

  720 ml  1,650円

 

好評販売中

 

KENICHIRO 柱焼酎仕込み

 

柱焼酎仕込みは、千代の光で製造している粕取り焼酎「雪蛍のさと」を使用しています。

 

まず、柱焼酎とは江戸時代から続く技法で、搾る前のお酒(もろみ)に焼酎を添加する

ことを言います。

吟醸らしい繊細な甘み、口に含んだ後やわらかな柑橘系の香りが広がります。

 

1800ml   3,520円

720 ml   1,760円

 

好評販売中

 

 

純米吟醸 KENICHIRO  雄町

 

 

春に発売した雄町の火入バージョンになります。

今年は瓶燗方式(瓶を湯煎で加熱)で火入れを

行い、フレッシュさをキープしました。リンゴの

様な香りと雄町独特のふくよかな甘さ、快い酸味

渋味を楽しめる重層的な味わいです。

 

 

1800ml   3,520円

720 ml   1,760円

 

好評販売中